DINADECO y el desarrollo comunal 1964-1987. - Mora Agüero, Jorge Cayetano (UNA-EPPS, 1988)
Analiza las acciones del estado, tendientes a controlar y utilizar la organización comunal independiente mediante su institución; DINADECO. Hace ver el movimiento comunal que constituye una fuerza codiciada y disputada por líderes y partidos políticos en los procesos electorales y utilizada por los gobiernos de turno en la ejecución de sus proyectos y programas prioritarios con fines de impulsar y legitimar reformas económicas, sociales, parciales y promover el desarrollo en los sectores como una forma de apaciguar las tensiones producidas por sus habitantes