Condiciones socio-laborales de las obreras en la maquila textil. Costa Rica años 1980-1990. - Duarte González, Ana Virginia (A. Duarte, 1991)
Estudia las condiciones socio-laborales de las obreras de la industria maquilera en Costa Rica, en condiciones cuyo desempeño, produce una excesiva fatiga física, nerviosa y mental que interfieren con su salud personal. Señala que ello obedece a la necesidad empresarial de maximizar la producción y sus ganancias. Plantea que la actividad maquilera principalmente la textil es inestable y que afecta a los trabajadores, particularmente a la mujer, ya que muchas empresas textiles por su inestabilidad económica, por abandono y por las mismas políticas gubernamentales que realizan contribuyen al deterioro de las condiciones socio-económicas y laborales de las obreras en industria textil