Metodología e implicaciones de la fijación del precio al productor de frijol en Costa Rica. - Campos G., Rafael (R. Campos, 1992)
Estudia la actividad productiva del frijol desde el tipo de productor que se dedica al cultivo, el modo de cosecha, almacenamiento y destino del grano. Analiza el proceso de fijación de los precios de sustentación del frijol en nuestro país y como influye en los ingresos de los productores y la posible decisión de producir dicho grano. Señala que la producción de frijol se encuentra en manos de pequeños y medianos productores para quienes en muchos casos ésta es la principal fuente de ingreso y de empleo de la mano de obra familiar. Destaca que la actividad productiva de dicho grano es el ahorro de divisas que obtiene el país al no tener que importar dicho producto. Señala que el CNP ya no fija un precio mínimo de garantía a los productores, teniendo éstos que asumir los riesgos de las variaciones de precios que se dan en el mercado