La política exterior de la administración Reagan y la crisis salvadoreña 1981-1984. - Guerra Payes, Eulogio de Jesús (E. Guerra, 1988)
Presenta un estudio histórico de la política exterior norteamericana hacia América Latina, partiendo de la proclamación de la Doctrina Monroe. Analiza la política exterior de la administración Reagan hacia El Salvador, su componente político, económico y militar y la reacción que provoca en los diferentes sectores sociales de San Salvador. Estudia el origen, desarrollo y agudización de la crisis salvadoreña interna y cómo se ha desempeñado el sector conservador, la importancia de la función política desempeñada por el ejército a partir de 1931 y cómo esta hegemonía es cuestionada por nuevas formas de organización social