El señorío del Guarco. vida cotidiana y ambiente natural. Oscar M. Fonseca Zamora y Eugenia Ibarra Rojas - Ibarra Rojas, Eugenia
Analiza la sociedad indígena en el momento de contacto de la Región Atántica Central y el Valle Central de Costa Rica (Cacicazgo de Guarco), discutiendo las características del medio natural y el sistema de producción del cacicazgo. Centra el trabajo en el desarrollo histórico de las sociedades del Caribe examinando el modo de producción tribal o productor y concretamente el modo de vida cacical