Origen y transformación de la universidad costarricense. Carlos German Paniagua - Paniagua, Carlos German
Analiza el origen y el contenido de las políticas públicas que explican la situación actual de la Universidad de Costa Rica y de la educación superior estatal en general. Expone el rol de la Universidad entre 1950 y 1969 como parte del modelo desarrollista del Partido Liberación Nacional. Analiza la reforma gestada en 1970 y el III Congreso Universitario así como las políticas desarrolladas por el estado como reacción al congreso de 1972-73 y que genera el proceso de privatización de la Educación Superior