La inacabada lucha pro-académica del III Congreso Universitario - Camacho Monge, Daniel, 1939 (Editorial de la U.C.R., 1990)
Analiza los logros del III Congreso Universitario que transformó las bases filosóficas y organizativas de la educación superior de Costa Rica. Fortaleció las tesis académicas de la reforma de 1957 y extendió el concepto y la práctica de la universalidad a la relación de la academia con el medio social especialmente el popular. Señala que estos logros están aún por aplicarse