Funciones formales y materiales del estado frente a la presente evolución del sistema político costarricense. Claudio Gutiérrez Carranza - Gutiérrez Carranza, Claudio
Presenta un estudio sobre la corriente evolución del sistema político costarricense en términos de la llamada teoría dinámica de la democracia. Examina las tendencias que se consideran involucradas en los actuales políticos y transformaciones institucionales de la democracia. Se exponen dos leyes de ciencia política, la primera la que establece una clasificación de las funciones del estado en "formales y materiales" y la segunda, apunta a la interrelación entre los organismos encargados del control jurídico, o en general el poder o los poderes centrales y las unidades de servicio técnico o material, normalmente las instituciones autónomas