Estado y lucha social en Guatemala. la huelga de octubre de 1978. Gabriel Aguilera Peralta - Aguilera Peralta, Gabriel
Estudia el desarrollo contemporáneo del Estado guatemalteco, en medio de la lucha social, ejemplificada en la huelga de octubre 1987 (avance de investigación sobre las luchas sociales en Guatemala). Muestra que el Estado se ha caracterizado por la debilidad hegemónica de su clase dominante y, por lo tanto, por la escasa legitimidad del mismo Estado. Señala que los aparatos represivos del Estado han llegado a constituir el eje fundamental del sistema de dominación. Examina la huelga de octubre de 1978 (contra el aumento del precio de transporte urbano) como uno de los principales movimientos sociales que se registraron al concluir un período de apertura social. Analiza su génesis, su desarrollo y la reacción del Estado