Acción e ideología. psicología social desde Centroamérica. - Martín-Baró, Ignacio (UCA, 1988)
Estudio realizado en Centroamérica para determinar los conflictos y violencia social, el poder, la ayuda científica, un esfuerzo para construir una psicología social, para dar respuestas a problemas que enfrentan los pueblos centroamericanos. Estudia el individuo, y su interacción con la sociedad, los procesos de socialización, actitudes y naturaleza del ser humano, la cooperación y solidaridad, y la violencia y la agresión social