Costa Rica. Política exterior y crisis centroamericana. - Rojas Aravena, Francisco (UNA, 1990)
Analiza la administración Carazo dando dos aspectos relacionados con la política nacional (crisis económica) y la política internacionales (cambio en la política norteamericana). Además evalua en la administración Monge en la cual se percibe una crisis centroamericana derivada de los conflictos internos de cada nación. Hace notar la neutralidad como estrategia internacional y la relación con el grupo de contadora. Evalua en la administración Arias las reuniones de Esquipulas donde se propone el Plan de Paz para Centroamérica y la evaluación del mismo dos años después