Lo social y lo político en la dinámica de los movimientos sociales urbanos. Romeo Pérez - Pérez, Romeo (Montevideo, Uru : CLAEH, 1987)
Parte de que el autoritarismo gubernamental crea condiciones para el surgimiento de movimientos sociales en América Latina y que, por el contrario, la apertura democrática los reduce. Que la desmovilización y despolitización autoritaria reactiva nuevas formas de participación política en múltiples ámbitos del tejido social. Utiliza como ejemplo Uruguay y las dinámicas sociales que a su criterio pautan el fin de la era de oro de los movimientos y hace recomendaciones para reencauzar su acción.
Keywords: TEORIA POLITICA; MOVIMIENTOS SOCIALES; MOVIMIENTOS POPULARES