Desarrollo rural. educación e investigación social. Vera Gianotten; Ton de Wit - Gianotten, Vera
Trata de integrar las acciones de desarrollo rural, investigación participativa y educación rural. A partir de un análisis del funcionamiento de la economía campesina y su relación con la sociedad, se reflexiona sobre los objetivos y las estrategias de desarrollo rural. Para los autores, el desarrollo rural debe buscar la forma cómo asegurar la producción para al autoconsumo y cómo reforzar la organización comunal para que tenga capacidad de manejar sus relaciones con el resto de la sociedad (con el mercado). En esta estrategia es el campesino quien determinará el cómo y las condiciones de relación con la sociedad global y el cómo y bajo qué formas organizativas negocia sus derechos. La investigación participativa se constituye en un nuevo aporte a la problemática del desarrollo rural; se enmarca en la línea de buscar nuevas técnicas