La integración de la mujer en el desarrollo. ¨Qué significa su realidad?. - M. R
La autora analiza el problema del desarrollo y la "cuestión de la mujer". Señala que para 1980 se reconoce ampliamente el hecho de que las mujeres han sido excluídas del proceso de desarrollo y más aún, perjudicadas por este. A partir de entonces también hay numerosas ideas y perspectivas sobre cómo superar ese problema que se resume en la frase "la integración de la mujer en el proceso de desarrollo". Dado que esta frase ha llegado a ser como un lema empleado con diferentes acepciones, en este artículo se busca clarificar su significado a partir de la literatura más importante sobre la materia en los últimos años. El análisis señala que para algunos autores, la modernización deja de ser un instrumento para ayudar a la gente en sus vidas y trabajo, quedando claro que dentro del proceso de desarrollo, la mujer ha llegado a ser más un objeto que sujeto