Movimientos sociales y educación necesaria. Diego Palma - Palma, Diego
Hace un análisis sobre el proceso de movilización social, el cual plantea la necesidad de una forma nueva de educación, "la educación popular". Se perfilan los rasgos de la educación social comprometida y orgánica en América Latina. Se conceptualiza "movimientos sociales" a través de diversos enfoques. El autor apunta sobre el concepto, de que movimientos sociales, más que una expresión de pobreza, debe entenderse como una actividad de clase. Se asume los "movimientos sociales" como el esfuerzo del pueblo que se organiza para enfrentar, directa o indirectamente, las expresiones problemáticas (carencias y necesidades) de las contradicciones que se dan. Se esquematiza y explica los distintos niveles en que se organiza el pueblo y se argülle que es en la experiencia de organizaciones de base donde despierta la conciencia de los grupos