El movimiento cooperativo y los procesos de democratización. Luis Alfredo Delgado - Delgado, Luis Alfredo
Considera los movimientos sociales en Venezuela y su fuerza, que se manifiesta en una serie de reformas a la estructura municipal, superación de discriminación en el caso de las mujeres, educación en las organizaciones populares, etc. Sin embargo, se hace la reflexión ¨qué tipo de organizaciones se requieren para desarrollar procesos de mayor democratización? Luego de señalar que el problema de la democracia es el problema del poder, se analiza cómo se desarrolla la gestión de la población en lo económico, en lo organizativo, y en lo ideológico. La situación concreta de las organizaciones de la comunidad de las cooperativas es de dispersión y atomización, en lo que reside su debilidad. El tipo de cooperativismo que se promueve lo que hace es debilitar la capacidad combativa de los dirigentes naturales