Metodologías y proyecciones regionales de población económicamente activa (1980-2000) a partir de encuestas de hogares en Costa Rica. José Guillermo Vilches S - Vilches S, José Guillermo (San José, C.R : ICAP, 1983)
Hace referencia a la discusión planteada en torno a las potencialidades transformadoras que las organizaciones económicas populares tienen en relación a los procesos económicos, políticos y culturales del país en que se desarrollan. Luego plantea otra interrogante que considera crucial y es la de si pueden las OEP, junto a otras formas cooperativas y autogestionadas de economía popular y solidaria, transcender su propio origen como estrategia del subsistencia y alcanzar el nivel en que pueden convertirse en aporte a una estrategia alternativa del desarrollo? Pasa luego a analizar y criticar los enfoques sobre el desarrollo proponiendo disociar desarrollo de industrialización y de acumulación de capital. Concluye que la condición fundamental para iniciar un proceso de desarrollo no es proveer de capitales a una clase empresarial o a un estatal
Keywords: COSTA RICA; POBLACION; AJUSTE ESTRUCTURAL; PROYECCIONES; DESARROLLO REGIONAL; DATOS ESTADISTICOS; CRECIMIENTO DEMOGRÁFICO