Encuentro de Historia y Realidad Social del Ecuador y América Latina. Tomo I. Iván González Aguirre, coord - González Aguirre, Iván
Estudia los procesos de ocupación de las zonas tropicales por campesinos andinos, sus causas y consecuencias, así como, la agricultura campesina y sus desafíos para los años noventa. Determina las condiciones de trabajo y los procesos demográficos de la población rural en América Latina. Debate el proceso de modernización de la economía regional y la reconstrucción de las economías comunales. Analiza los indios, la tierra y la diferenciación campesina en el Ecuador