Los movimientos sociales y las transformación democrática del Estado. Nicolás Sartorious - Sartorious, Nicolás
Conferencia dictada en 1983. Reconoce que el tema de los movimientos sociales y extinción del Estado es motivo de reflexión permanente de la izquierda. Considera que el Estado ha evolucionado y amerita uan relectura marxista. Explica que el Estado abarca todas las esferas produciéndose una cierta socialización del Estado y del poder. Ese estado está en crisis al haberse roto el equilibrio del poder producto de la Segunda Guerra Mundial. En ese escenario cobra mayor vigencia el papel de los movimientos sociales para aflorar las contradicciones, democratizar la institucionalidad, la producción, la integración de bloques, que permitan la transformación y democratización efectiva del Estado. Señala el riesgo de control por parte de los partidos políticos de los movimientos y propicia una relación dialéctica de respeto y autonomía.