Los campesinos de San Rafael de Heredia 1830-1930. de usufructuarios comunales a propietarios privados. - Torres Hernández, Margarita (M. Torres, 1991)
Analiza la transformación de las formas de acceso a la tierra durante el siglo XIX y la transición de la propiedad comunal a la privada individual, ubicándola dentro de lo que significa la vida y producción campesina en San Rafael de Heredia de 1849 a 1883