La Universidad en la historia universal. - Mejía-Ricar Gúzman, Tirso (Editora de la UASD, 1981)
Enfoca la educación superior de las grandes civilizaciones antiguas como son: Cercano Oriente, Grecolatina, Lejano Oriente, Precolombina, culturas medievales del mediterráneo y los aportes judíos a la educación superior medieval. Analiza la universidad en la edad moderna, en el renacimiento, en la reforma y la contrarreforma, así como, las universidades del siglo XIX en Europa. Estudia las universidades del siglo XX, principalmente la norteamericana, soviética y latinoamericana. Hace proyecciones sobre las universidades del futuro, da las perspectivas mundiales para finales del siglo XX y comienzos del XXI