Pedagogía y ética en la actividad intelectual. Edison Otero B - Otero B, Edison
Plantea que la educación generalmente es concebida como un proceso de transmisión de conocimiento en que los estudiantes son tratados como meros receptores. Crítica de sobrevaloración de los productos en el proceso de transmisión del saber; conocimientos desvinculados de sus contextos, separados de sus génesis, "ideas inertas" y, postula la necesidad de reivindicar los procesos de obtención de conocimiento. Al estudiante se le pide que reciba ideas, las admita y no las discuta. Este es un patrón social autoritario que incide en las socialización de los jóvenes. Y analiza la vinculación entre la ética y la actividad intelectual. Significado de la tolerancia, importancia del error y aceptación del msimo como estímulo para nuevas búsquedas de la verdad