José Martí. su república de mayoría popular. Ramón de Armas - Armas, Ramón de (P.R : Universidad de Puerto Rico, 1990)
Desde sus más hondas raíces el pensamiento martiano estuvo identificado con los intereses de las grandes mayorías populares. Siendo muy joven, el apóstol tomó contacto con la esclavitud y la opresión de los negros en Cuba, a la cula combatió desde el principio. Más tarde, en su largo exilio se interesó particularmente por la situación de los trabajadores asalariados e hizo reiteradas denuncias acerca de la explotación de que eran objeto. Su república de "mayoría popular" concebida en plena lucha contra la dominación española expresaba el sentido más profundo de esas luchas
Keywords: CUBA; HISTORIA SOCIAL; MOVIMIENTOS DE LIBERACION NACIONAL; IDEOLOGIASS; PARTICIPACION SOCIAL; MARTI, JOSE