El discurso neoconservador en relaciones internacionales (aproximación crítica a la teoría social posmoderna). Hilda Varela Barraza - Varela Barraza, Hilda
El carácter fragmentario y firmemente enraizado en el culto a la forma hacen del discurso postomderno no solo una negación de los ideales básicos de la modernidad, sino que su rechazo de la utopía la torna profundamente destructivo (necrófilo). En las relaciones internacionales, como una disciplina de las ciencias sociales desarrollada, a partir de los años treinta, al calor del pragmatismo estadounidense y sus intereses hegemónicos, el discurso neoconservador de la postmodernidad desestructura toda posibilidad crítica acerca de las consecuencias de los procesos de globalización y mundialización sobre las sociedades que nunca lograron alcanzar los beneficios de la modernidad