Del estado social ampliado al estado social restringido. Ludwing Güendel González - Güendel González, Ludwig
Analiza el papel de la política social en el desarrollo sociopolítico costarricense, enfatiza su ampliación a partir de los años cincuenta, tomando en cuenta que el Estado asumió como una actividad fundamental el gobierno de la sociedad. Luego sigue su análisis en la década del ochenta en donde la política social presentó síntomas de crisis, lo cual afectó la economía y por ende la sociedad en general. De allí que a partir de 1982 se de un proceso de formulación de la políticasocial que tiene como puntos básicos la estabilización económica y la aplicación de los programas de ajuste estructural dentro del período que comprende 1982-1990. Y como último elemento de análisis se toma el comportamiento del gasto social en los ochenta