Mecanismos de control directo vs. instrumentos basados en el mercado, en la legislación ambiental. Michael Nelson - Nelson, Michael
Se caracteriza los medio de regulación ambiental de que disponen los gobiernos para orientar el uso más eficiente y sustentable de los recursos naturales renovables, de allí que existen dos categorías: a) los instrumentos de control directo, y b) los instrumentos basados en el mercado. Los primeros corresponden a normas de calidad ambiental, mientras que los segundos corresponden a medidas tales como fijación de precios, impuestos y subsidios. Se analiza entonces la incidencia del hombre sobre el medio ambiente para demostrar que la legislación sobre el uso de instrumentos basados en el mercado en la gestión ambiental debe tomar en cuenta entre otras cosas el control de la contaminación atmosférica o del agua por medio de estándares de emisión, en lugar de usar el sistema de derecho transables