Emigraciones y sociedad en Costa Rica. IDESPO - Jiménez Castro, Alvaro
Plantea, desde la perspectiva teórico-empírica, la irreversibilidad del proceso migratorio (el caso de Costa Rica). La investigación se fundamenta en la conceptualización de lo urbano y lo rural y señala que los flujos se orientan hacia la región central y que la causalidad se explica por medio de indicadores que permiten conocer los niveles de tecnificación relativa y las tasas de crecimiento de la población económicamente activa, tanto de los lugares de emigración como de los lugares de atracción