La Iglesia costarricense entre el pueblo y el Estado. de 1949 a nuestros días. - Picado Gattgens, Miguel; Universidad Nacional (Costa Rica); Estudios Introductorios; Facultad de Ciencias Sociales (San José CR : s.e.)
Analiza el presente histórico de la Iglesia costarricense, este trabajo examina los recíprocos condicionamientos entre la Iglesia, el Estado y los movimientos populares. La Iglesia responde a problemas o dificultades aisladas pero sin buscar respuesta al problema global de la Iglesia Católica Costarricense. Estudia la simbiosis: Iglesia y el Estado benefactor, así como, la cristiandad reformista. Hace un enfoque sobre el papel de la teología neoconservadora y de la propuesta de los EE.UU para Centroamérica. Define las experiencias de la pastoral popular en Costa Rica
Keywords: COSTA RICA; IGLESIA CATOLICA; MOVIMIENTOS SOCIALES; PARTICIPACION SOCIAL