Elección de Secretario General. Jorge Antonio Mora Alfaro - Fernández Guardia, Ricardo
Descripción de los acontecimientos anteriores y posteriores al decreto de la independencia. La aprobación del pacto social fundamental interino de Costa Rica. Formación de la república. El conflicto de Ochomogo. El establecimiento de la nueva capital. El imperio de Iturbide. La transformación del país y la formación del estado nacional. Acontecimientos y personajes participantes