José Martí, (1853-1895). Manuel Formoso Herrera. - Carazo Odio, Rodrigo, 1926-2009
Contiene un breve síntesis biográfica de José Martí en la que se exaltan sus virtudes y actividades, principalmente dentro del ámbito de lo político en su lucha contra España por la independencia de su país. Se refiere asimismo a los instrumentos utilizados para hacer la revolución, la naturaleza de los cambios que perseguía en relación con su pensamiento político y la vigencia del mismo