La naturaleza de la política estatal en situaciones de capitalismo periférico - Arteaga, Javier (CIDE, 1982)
Establece algunos elementos teóricos acerca del funcionamiento del Estado mexicano haciendo énfasis en el tipo dependiente de desarrollo económico y social que prevalece en el país.