Las empresas públicas en el proceso de acumulación de capital en Costa Rica. María Eugenia Trejos París y Carlos Murillo Rodríguez - Murillo Rodríguez, Carlos
Analiza el papel que han jugado históricamente las empresas públicas en el desarrollo capitalista del país desde dos líneas fundamentales: en cuanto han apoyado la acumulación privada del capital, y en cuanto han desarrollado un proceso de valorización de capital ellas mismas; entendiendo por "valorización", el incremento del capital-dinero final respecto al capital-dinero con el que comienza el ciclo, y que es producto de la acción económica de la empresa pública misma. Hace una evaluación de los resultados del proceso en comparación con los objetivos que sus agentes históricos se proponían