La transformación de los sistemas educativos latinoamericanos ante los nuevos requerimientos de las economías de la región. tendencias, retos y espacios para la cooperación internacional. Carlos Muñoz Izquierdo - Muñoz Izquierdo, Carlos
Señala el autor que las políticas económicas crean cada vez más automatización en los procesos productivos, y de algún modo, la estrategia de desarrollo actual puede contribuir a agudizar las tensiones sociales más que resolverlas. La educación tiene como desafío racionalizar el crecimiento de la educación superior para corregir los efectos discriminatorios, debe estructurarse para estar acorde a las necesidades de una formación polivalente y adaptable a los cambios tecnológicos. Organismos como la OEA deben colaborar en programas nacionales de investigación, desarrollo de metodologías iterativas de planeación educacional, rediseño curricular, formación docente y mejoramiento de la educación básica y media