Negociaciones salariales e inflación en el Uruguay democrático. Roberto Frenkel y Mario Damill - Damill, Mario; Frenkel, Roberto (Buenos Aires, Arg : Instituto de Desarrollo Económico y Social, 1989)
Analizan la política y las negociaciones salariales desarrolladas a partir de la constitución del gobierno democrático, a comienzos del año 1985. Se enfocan las condiciones iniciales de la experiencia de concertación cuyo eje institucional son los Consejos de Salarios, para describir luego los principales resultados de las negociaciones desarrolladas en los Consejos con la participación de representantes de los trabajadores y empresarios del sector privado, y de representantes gubernamentales. Por último se confrontan los resultados formalizados a través de las negociaciones con el curso efectivo de los salarios privados con un análisis conjunto de la evolución de los salarios reales, de la dinámica inflacionaria y del comportamiento de los principales precios relativos
Keywords: URUGUAY; ECONOMIA; POLÍTICA SALARIAL; INFLACION