Esquema para el análisis comparativo de los determinantes del grado de influencia del movimiento sindical sobre las decisiones nacionales. Rubén Kaztman - Kaztman, Rubén
Señala la importancia de considerar en los estudios sobre las vanguardias políticas además de los fenómenos urbanos obrero -industriales lo rural-obrero-campesino para ubicar las acciones en los países subdesarrollados. Efectúa un análisis de la problemática campesina, su heterogeneidad, su desarrollo, aspectos metodológicos para interpretar sus luchas desde la perspectiva estructural -funcionalista.