Apuntes para una historia de la ganadería en Costa Rica. 1850-1950. Lowell Wayne Gudmundson Kristjanson - Schmidt, Anabelle
Presenta los resultados de una investigación más amplia sobre la ganadería en Costa Rica desde el siglo XVIII hasta la actualidad. Ofrece puntos para una discusión muy general de las fuentes disponibles para este tipo de estudio y algunos de los problemas asociados con ellas. Plantea, el líneas generales, los principales puntos analíticos a tratar en un trabajo futuro. Presenta una serie de mapas o reconstrucciones aproximados de las principales propiedades ganaderas de la época, en las regiones de importancia durante la segunda parte del siglo XIX (en Esparza, Cañas, Bagaces, Río Grande, Juan Viñas y Turrialba y Nicoya)