Artesanos, obreros y proletarios de enclaves en Centroamérica en el período liberal. una minoría activa. Víctor Hugo Acuña Ortega - Willink Broekman, Frank; Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Históricas; Universidad de Costa Rica, Sede Occidente; Acuña Ortega, Víctor Hugo (San José, C.R : UCR-CIH, 1992)
Analiza el predominio del capitalismo agroexportador y su estructura productiva en la época de 1870-1930. Determina el crecimiento de vida urbana y el proceso de metropolitización de las ciudades capitales. Describe el proceso de emergencia de los sectores de artesanos, obreros y proletarios de enclaves como entidad cultural, social y política en el mundo de las sociedades centroamericanas de la época liberal
Keywords: AMERICA CENTRAL; HISTORIA SOCIAL; ARTESANOS; OBREROS INDUSTRIALES; CLASE OBRERA