Tenencia y uso de la tierra en el Valle de Candelaria-Puriscal 1821-1930. - Salas Víquez, José Antonio (UNA-Escuela de Historia, 1982)
Estudia el proceso de apropiación y tenencia de la tierra en el Valle de Candelaria-Puriscal (periódo 1821-1930). Describe los factores que contribuyen a promover la colonización agrícola. Determina el papel de la legislación agraria como reflejo superestructural de la realidad económica imperante. Explica los problemas sociales que, derivados de la apropiación y uso de la tierra, han experimentado los pobladores de la región. Destaca los efectos de las necesidades concretas derivadas de la expansión cafetalera y de las características de la legislación agraria. Examina la existencia de un predominio, o no, de la gran propiedad, frente a los pequeños fundos