Tenencia y uso de la tierra en el Valle de Candelaria-Puriscal 1821-1930. - Salas Víquez, José Antonio; Costa Rica. Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica, Oficina de Planificación Nacional y Política Económica (Costa Rica); Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (WILSON PICADO CR: UNA-Escuela de Historia, 1982)
Estudia el proceso de apropiación y tenencia de la tierra en el Valle de Candelaria-Puriscal (periódo 1821-1930). Describe los factores que contribuyen a promover la colonización agrícola. Determina el papel de la legislación agraria como reflejo superestructural de la realidad económica imperante. Explica los problemas sociales que, derivados de la apropiación y uso de la tierra, han experimentado los pobladores de la región. Destaca los efectos de las necesidades concretas derivadas de la expansión cafetalera y de las características de la legislación agraria. Examina la existencia de un predominio, o no, de la gran propiedad, frente a los pequeños fundos
Este documento consta de 2 partes: I parte y II parte
Keywords: COSTA RICA; SAN JOSÉ (COSTA RICA); PURISCAL (SAN JOSÉ); SANTIAGO (DISTRITO); VALLE DE CANDELARIA; RIO CANDELARIA; HISTORIA; AGRICOLA; HISTORIA ECONOMICA; HISTORIA SOCIAL; TENENCIA DE LA TIERRA; USO DE LA TIERRA; CUADROS ESTADISTICOS; DOCUMENTOS; HISTORIA AGRARIA; ARCHISO