Comercio, política económica y sesgo antiexportador. El caso del transporte marítimo en Costa Rica - Quesada Madriz, Oscar (O. Quesada, 1993)
Analiza el transporte marítimo costarricense como uno de los componentes de las distorsiones generadas del sesgo antiexportador y el monopolio de los puertos en manos de instituciones públicas con su doble función de promotor del desarrollo regional y la administración portuaria