Evolución de la competitividad industrial ante la aplicación y disminución de los CAT y de la protección arancelaria. El caso de las ramas industriales de alimentos envasados y en conserva, cacao, chocolate y confitería, fabricación de tejidos de punto y fabricación de prendas de vestir. - Orozco Barrantes, Jeffrey (J. Orozco, 1991)
Estudia las cuatro ramas industriales a saber: alimentos, envasado y conservas, cacao y confitería, tejidos de punto y la fabricación de prendas de vestir. Analiza los instrumentos de promoción de exportaciones contempladas en el contrato de exportación. Revisa los esquemas de sustitución de importaciones así como la competitividad y el papel del Estado en la conformación de un esquema de promoción de exportaciones