Proceso de urbanización y transacciones inmobiliarias en el Cantón Central de San José. 1950-1974. Enrique Jiménez Acuña - Jiménez Acuña, Enrique
Este trabajo es un intento por aproximarse al estudio del proceso de urbanización en la localidad primaria del país, tomando como eje explicativo central la propiedad inmoviliaria. Se destaca que el crecimiento urbano, en términos de su acción expansiva territorial, se encuentra determinado por la propiedad de la tierra; por eso, los procesos de población, industria, comercio y otros, coadyuvan a establecer cambios de actividad y fraccionamiento de esa tierra urbana