Cuarta encuesta de hogares por muestreo. zonas urbanas de Costa Rica. Enero a junio de 1969. DGEC - Samper Kutschbach, Mario
Se analizan algunos aspectos de las cambiantes relaciones de clase generadas al interior de la sociedad costarricense por el desarrollo capitalista dependiente, a raíz del auge cafetalero y bananero, aproximadamente en el último tercio del siglo diecinueve y primero del actual. Se enfocan sobre todo tres categorías ocupacionales importantes que varían tanto cuantitativamente como cualitativamente conforme avanza la inserción en el mercado mundial y la penetración capitalista extranjera en el muestreo: el labrador o campesino pequeño productor, el artesano y el jornalero