Poder local, poder popular y planificación popular. Miguel Morales Alvarez - Morales Alvarez, Miguel; Foro Omar Dengo 1988 "Tendencias socioeconómicas, políticas y culturales hacia el siglo XXI". Setiembre, 1989. Heredia, C.R (Heredia, C.R : EUNA, 1990)
Analiza la descentralización en un ámbito global desde tres aspectos básicos: la revolución tecnológica (informática y sector agropecuario); la reestructuración de las bases del modelo de acumulación (internacionalismo del capital financiero y formas no capitalistas de la economía) y la fragmentación territorial de las esferas del poder y de la identidad cultural
Keywords: COSTA RICA; PLANIFICACIÓN SOCIAL; DESCENTRALIZACION; CAMBIO TECNOLOGICO; IDENTIDAD CULTURAL; ECONOMIA