Ciudades del Tercer Mundo. la evolución del Sistema Nacional de Asentamientos. Alan Gilbert - Gilbert, Alan; Castro, Juan Bautista; Costa Rica. Ministerio de Gobernación y Policía; Costa Rica. Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica; Universidad Nacional (Costa Rica), Facultad de Ciencias Sociales. IESTRA; Seminario Nacional sobre Migraciones Internacionales, su efecto en la sociedad costarricense, posibles proyectos y acciones de solución. 26-28 jul. 1989. Heredia, C.R (Santiago, Chile : Instituto de Estudios Urbanos, 1993)
Analiza cambios ocurridos en diferentes lugares del Tercer Mundo: disminución del ritmo de urbanización que refleja crecimiento urbano descontrolado; proceso de migración ha provocado cambios en la estructura espacial; la suburbanización y la desconcentración espacial crea forma policéntrica de desarrollo metropolitano; disminución del ritmo de la expansión metropolitana
Keywords: SUBDESARROLLO; URBANISMO; ASENTAMIENTOS HUMANOS