Plan director de Puntarenas. Leonardo Silva King - Silva King, Leonardo
Estudia el desarrollo histórico de la sociedad costarricense, de la época colonial a la guerra civil de 1948. Incluye previamente algunas consideraciones de la relación ciencia-ideología. Examina la estructura social colonial, y enfatiza en la cuestión de esclavitud. Analiza las transformaciones económicas y políticas con el desarrollo cafetalero y bananero hasta la fundación del Partido Comunista en 1931. Explica el fenómeno costarricense del desarrollo de un capitalismo dependiente, en el cual se dio un crecimiento sin industrialización