Retos y alternativas de la Universidad Nacional. - Palma Rodríguez, Diego (UNA, 1991)
Señala el problema de la deserción estudiantil, dada no sólo por problemas socioeconómicos, sino también por la oferta académica. Define la falta de un planteamiento de cómo competir con las univesidades privadas y de cómo construir alternativas que permita a la U.N.A. ser cada día mejor. Hace una reflexión sobre el carácter popular de la U.N.A., de cómo lograr que una universidad dirigida a los sectores populares consiga la excelencia académica a través de tres áreas: docencia, investigación y extensión