Crisis, monetarismo y políticas de ajuste en América Latina en los años ochenta. Mario Gabriel Vásquez Juaréz - Vásquez Juárez, Mario Gabriel
Se refiere a la crisis de las teorías Keynesianas y el auge de las ideas del proyecto neoliberal, las cuales proponen: reducción de los salarios, mayor desempleo, destrucción de capital ineficiente por medio del libre cambio internacional, alza de tasa de interés, reducción de los impuestos sobre las ganancias, etc. Estos se aplicaron en la década de los 80, agravando aún más los problemas estructurales de la economía