Exportaciones agrícolas no tradicionales, promesa o espejismo? su análisis y evaluación en el istmo centroamericano. Ana Beatriz Mendizábal P ...[et al.]. - Mendizábal P, Ana Beatriz
Analiza el surgimiento de las estrategias de ajuste estructural en la región y sus efectos socioeconómicos. Estudia los cambios económicos en el mercado mundial de frutas y vegetales y la demanda por estos productos en los países capitalistas. Presenta el crecimiento de las exportaciones no tradicionales durante los años ochenta, especialmente en Costa Rica y Guatemala. Enfoca la forma de introducción de los cultivos no tradicionales con énfasis en la transferencia de tecnología. Finalmente hace un estudio de caso sobre el proceso de aprendizaje de producir y exportar uno de los cultivos que mayor crecimiento ha alcanzado el melón, así como, se hace énfasis en la necesidad de aumentar la capacidad de investigación agrícola en la región