Contexto histórico en el que surge la sociología como ciencia. Oscar Aguilera, C. Teresa García y Luz Pargas - García, C. Teresa
Plantea el estudio científico de lo social en lo histórico social y teoríco ideológico; enfocándolos en dos procesos socio-históricos: la Revolución Industrial y la Revolución Francesa y a nivel ideológico el fenómeno de la ilustración